Тезисы исследовательской работы на тему: « Тайна власти и магия искусства в жизни и творчестве Булгакова». Выполнила: ученица 10»А» класса Валевач Диана, научный руководитель Кошелева Оксана Анатольевна, преподаватель русского языка и литературы.
Целью данной работы является рассмотрение проблем власти и искусства в жизни и творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова. Данная проблема актуальна в связи с тем, что Михаил Афанасьевич творил на вечные темы, издавна волновавшие человечество и не утерявшие своей значимости по сей день.
Михаил Афанасьевич Булгаков – один из величайших представителей русской литературы XX века.
Оперная афиша Михаила Булгакова выглядит абсолютно традиционно. Любимые и чаще всего цитируемые им в его произведениях оперы составляют "джентльменский набор" любого театра мира. Они входят в так называемый "железный репертуар", составленный из наиболее известных произведений западноевропейской и русской классики XIX века (за немногими исключениями).
"Вампука, невеста африканская», образцовая во всех отношениях опера. Либретто и опера В.Г.Эренберга по драматическому фельетону М.Н.Волконского, премьера 19 января 1909, Петербург, театр "Кривое зеркало". Опера была в восприятии Булгакова одним из символов неумирающей Традиции. Она относилась к тем культурным ценностям, которые выживали в вихрях жестокого времени. Писатель ликовал, осознав невозможность "выпереть" с подмостков ту оперную вампуку, которая была объектом насмешек критиков всех времен. Именно "вампучное", консервативное, неправдоподобное до абсурдности Булгаков в опере особенно любил. Обожал даже штампы обветшалых постановок - вопреки донкихотским попыткам театрального мага К.С.Станиславского подчинить оперный театр своей системе жизненной правды и психологического вживания в образ.
Жизнь писателя, умершего по счастливой прихоти Сталина на своей постели (воистину царская милость), была полна внутренней и внешней трагедийности: короткая служба в Белой Армии, куда его принудительно мобилизовали как военного врача, голодные годы до литературного признания, полное запрещение и снятие с репертуара пьес, травля и глумление в печати, обыски ОГПУ- НКВД, изъятие дневников и рукописи "Собачьего сердца", присутствие во всех анкетах двух братьев-белоэмигрантов и т.д. и т.п.
Власть и искусство – вот два лейтмотива жизненного и творческого пути великого писателя, без которых, может быть, мы бы не знали того Булгакова, которого так любим.
|